04.10.2023 10:10

"Аксаковские дни"-литературный час в рамках культура для школьника

Сергей Тимофеевич Аксаков – великий русский писатель и поэт.

С.Т. Аксаков родился 1 октября  1791 г. в Уфе в старинной дворянской семье.  Отец, Тимофей Степанович Аксаков, с 16 лет был определён на военную службу. После отставки он поселился в Уфе и поступил на службу в земский суд прокурором.

Мама С. Т. Аксакова – Марья Николаевна была  красива, очень умна и хорошо для своего времени образована. Она жила  на краю России, в Уфе, где не только образованные, но и просто грамотные люди были в то время редкостью, и сумела путем самообразования достигнуть таких блестящих результатов, что все умные и образованные люди, приезжающие  в Уфу, торопились познакомиться с ней и никогда потом не забывали ее. Мама и занималась образованием сына Сергея.

Детские годы писателя прошли в городе Уфе и в имении Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской области, в тихом уголке, в стороне от больших дорог, между живописными холмами. Мальчик воспитывался в основном дедом Степаном Михайловичем и слугами, которые рассказывали ему народные сказки, пели песни, и играли в незамысловатые игры. Однажды Сережа заболел, и чтобы развлечь ребенка, ключница Пелагея рассказала ему историю об Аленьком цветочке. Аксакова так впечатлило услышанное, что спустя много лет он записал историю по памяти. Мальчик  был очень одарённым. В четыре года он уже хорошо читал, а в пять лет читал наизусть стихи, пересказывал и даже разыгрывал сказки «Тысячи и одной ночи».

Аксаков С.Т. страстно любил оренбургские места, особенно прекрасно знакомую ему северо- западную часть области, нынешние Бугурусланский, Абдулинский, Асекеевский, Северный районы.

Дальнейшее образование  С .  Т .  Аксаков  получил в Казанской гимназии, в который поступил в 1799 г. Из-за болезни был сделан перерыв в учебе, но вскоре окончательно поступил в гимназию. Там же начал писать небольшие заметки. Не окончив университет, в 17 лет Сергей Тимофеевич вместе с семьей переехал в Петербург, где стал работать переводчиком и там  произошло его первое знакомство с литературными деятелями того времени.

В 1816 году Сергей Тимофеевич женился на Ольге Семеновне Заплатиной, дочери известного суворовского генерала. Она была умна и образованна и  сыграла большую роль в жизни писателя.  Аксаков  доверял ей все свои служебные и литературные дела. Она была первым читателем большинства его произведений, первым критиком и советчиком.

И в 1816 году  Аксаков вместе с молодой женой уехал жить Ново-Аксаково  Оренбургского края. Здесь он занимался охотой, рыбалкой, литературой, театром.

Писатель был многодетным отцом.  Воспитанию детей Аксаков  уделял много времени. Но  когда у писателя  появилась внучка Оленька,  в писательской деятельности у Аксакова открылось второе дыхание. Именно благодаря внучке, С.Т.Аксаков подарил нам мемуарно-автобиографическую трилогию о детстве и жизни предков «Семейная хроника» (1856),«Воспоминания» (1856),«Детские годы Багрова-внука» (1858)

Интересные факты из жизни писателя

Писатель увлекался коллекционированием бабочек, некоторые из них он разводил самостоятельно.

Аксаков подписывал свои произведения разными псевдонимами, число которых достигло двадцати. В переводе с тюркского Аксаков означает «хромой».

Театральная постановка «Аленький цветочек» по одноименной сказке Аксакова, занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Сергей Аксаков знал три иностранных языка — французский, немецкий, английский.

В последние годы жизни С.Т.Аксаков практически утратил зрение, поэтому свои сочинения он диктовал дочери Вере. Умер Сергей Тимофеевич в 1859 г.